Ausbildung Koch/Köchin - Offenburg
Köchinnen und Köche erstellen Speisepläne und berechnen den Bedarf an Zutaten. Sie bereiten Nahrungsmittel vor, kochen, backen, braten und garnieren Speisen. Bei ihrer Arbeit verwenden sie verschiedene Küchengeräte und -maschinen. Köchinnen und Köche kümmern sich um die fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln und um die Vorratshaltung. Sie sind auch im Servicebereich tätig.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme | |
Ambulantes Angebot | Ja |
Verbund |
Ihre Ansprechpersonen
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Beschreibung
Köchinnen und Köche arbeiten in Hotels, Restaurants, Gaststätten, Kantinen, Sanatorien und im Cateringservice.
Die Ausbildung findet im CJD Berufsbildungswerk Offenburg statt. Einsatzorte sind die Restaurantküche des Ausbildungsrestaurants "Sägeteich" und die Großküche, in der die Gemeinschaftsverpflegung zubereitet wird. Während der Ausbildung sind mehrere Praktika in verschiedenen Betrieben vorgesehen. Der Berufsschulunterricht erfolgt in unserer staatlich anerkannten Sonderberufsschule.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Am Ende der Ausbildungszeit wird die Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.
Köchinnen und Köche sind körperlich belastbar, flexibel und kreativ. Sie haben keine Nahrungsmittelallergien, chronische Atemwegserkrankungen oder offene Hauterkrankungen. Sie sind bereit unter hohem Zeitdruck und in Schichtarbeit zu arbeiten. Köchinnen und Köche sind oft bis spät in die Nacht, an Wochenenden und Feiertagen im Einsatz. Auszubildende mit dem Berufswunsch Koch und Köchin beginnen ihre Ausbildung im CJD Offenburg als Fachpraktikerin und Fachpraktiker Küche (Beikoch/Beiköchin) und können nach der Zwischenprüfung umgestuft werden.