Ausbildung Fachkraft für Gastronomie Offenburg
Fachkräfte für die Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice) bedienen Schankanlagen und servieren Speisen und Getränke. Sie dekorieren Tische, Tafeln oder auch ganze Räume passend zum Anlass oder Thema. Sie bereiten warme und kalte Speisen zu. Sie reinigen und pflegen Räumlichkeiten, Ausstattung und Zubehör, damit sich die Gäste jederzeit willkommen fühlen.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme | |
Ambulantes Angebot | Ja |
Verbund |
Ihre Ansprechpersonen
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Beschreibung
Fachkräfte in der Gastronomie sind in Hotels, Pensionen und Gasthäusern tätig. Sie arbeiten auf der Etage, am Buffet, im Service und in der Küche.
Die Ausbildung findet im CJD Berufsbildungswerk Offenburg statt. Einsatzorte sind die Restaurantküche des CJD-Ausbildungsrestaurants "Sägeteich" und die Großküche, in der die Gemeinschaftsverpflegung zubereitet wird. Während der Ausbildung sind mehrere Praktika in verschiedenen Betrieben vorgesehen. Der Berufsschulunterricht erfolgt in der eigenen, staatlich anerkannten Sonderberufsschule.
Die Ausbildung dauert 2 Jahre (bei Bedarf 3 Jahre). Am Ende der Ausbildungszeit wird die Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.
Fachkräfte für Gastronomie sind körperlich belastbar, da sie überwiegend im Stehen arbeiten. Sie haben Freude am Kontakt mit Menschen und es fällt ihnen leicht, auch unter Zeitdruck freundlich und kundenorientiert zu sein.