Ausbildung Fachmann/Fachfrau Restaurants Veranstaltungsservice Offenburg
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsservice sind hauptsächlich im Service tätig. Sie beraten Gäste bei der Menüauswahl, nehmen Bestellungen auf, servieren Speisen und Getränke und kümmern sich um die Rechnung. Sie sind an der Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen wie Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten beteiligt. Darüber hinaus übernehmen sie Büroarbeiten und kümmern sich um die Warenannahme.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme | |
Ambulantes Angebot | Ja |
Verbund |
Ihre Ansprechpersonen
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Beschreibung
Sie sind in Hotels, Pensionen und Gasthäusern tätig. Sie arbeiten in Gasträumen, Hotelzimmern oder auch im Empfangsbereich.
Die Ausbildung findet im CJD Berufsbildungswerk Offenburg statt. Einsatzorte sind das Ausbildungsrestaurant "Sägeteich" und die Großküche, in der die Gemeinschaftsverpflegung zubereitet wird. Während der Ausbildung sind mehrere Praktika in verschiedenen Betrieben vorgesehen. Der Berufsschulunterricht erfolgt in der gewerblichen Berufsschule.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Am Ende der Ausbildungszeit wird die Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsservice sind körperlich belastbar, sie arbeiten überwiegend im Stehen. Sie haben Freude am Kontakt mit Menschen und es fällt ihnen leicht, auch unter Zeitdruck freundlich und kundenorientiert zu sein. Darüber hinaus liegt ihnen der Umgang mit Zahlen.