Ausbildung Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche Offenburg
Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Küche bereiten Lebensmittel zur weiteren Verarbeitung vor. Sie stellen einfache Gerichte selbst her und richten diese an. Sie arbeiten mit Küchengeräten und -maschinen, die sie selbst pflegen und warten. Fachpraktiker*innen Küche arbeiten nach Anleitung und unter Aufsicht erfahrener Köche und Köchinnen.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme | |
Ambulantes Angebot | Ja |
Verbund |
Ihre Ansprechpersonen
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Zähringerstraße 47-59 77652 Offenburg
Beschreibung
Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Küche sind vor allem in Großküchen von Krankenhäusern, Altenheimen und anderen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung tätig. Seltener arbeiten sie in Restaurants und Hotelküchen.
Die Ausbildung zum Fachpraktiker/zur Fachpraktikerin Küche findet im CJD Offenburg statt. Einsatzorte sind die Restaurantküche des Ausbildungsrestaurants "Sägeteich" und die Großküche, in der die Gemeinschaftsverpflegung zubereitet wird. Während der Ausbildung sind mehrere Praktika in verschiedenen Betrieben vorgesehen. Der Berufsschulunterricht erfolgt in der eigenen, staatlich anerkannten Sonderberufsschule.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Am Ende der Ausbildungszeit wird die Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.
Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen sind körperlich belastbar und haben weder Nahrungsmittelallergien, noch chronische Atemwegserkrankungen oder offenen Hauterkrankungen. Sie sind geschickt und besitzen einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Sie sind bereit, unter hohem Zeitdruck, in Schichtarbeit, oft bis spät in die Nacht sowie an Wochenenden und Feiertagen zu arbeiten.