Reha-Ausbildung Fachkraft für Gastronomie, Schwerpunkt Restaurantservice - Gera
Fachkräfte für Gastronomie betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Bufetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.
Details im Überblick
Angebotsart | |
Zielgruppe | |
Rechtsgrundlage(n) | |
Kostenübernahme | |
Ambulantes Angebot | Ja |
Verbund |
Ihre Ansprechpersonen
Beschreibung
Fachkräfte für Gastronomie arbeiten hauptsächlich in der Gastronomie, z.B. in Cafés, Restaurants und Kantinenbetrieben, sowie bei Caterern. Ebenso sind sie in Hotels, Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt. Darüber hinaus können sie unter anderem in Kurheimen und Sanatorien oder auf Schiffen tätig sein.
Ausbildungsdauer: 24 Monate
Es handelt sich um eine duale 2-jährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer (IHK).
Ausbildungsbereich im Campus-Gästehaus:
- Ausbildungshotel mit 17 Zimmern (eins davon ist barrierefrei)
- Doppelzimmer mit Twinbett und Grand Lit
- alle Zimmer mit Direktwahltelefon, Dusche/WC
- Lobby mit Rezeption
- 3 tageslichtdurchflutete und größenvariable Konferenzräume
- moderne Tagungstechnik (unter anderem Laptop, Beamer, Pinnwände, Flipchart)
- Hotelküche mit Kaffeeautomat
Ausbildungsbereich im Restaurant:
- Restaurant mit bis zu 50 Sitzplätzen und großzügiger angrenzender Terrasse
- Bufett-Bereich für Getränkeausschank
- Zapfanlage
- WMF-Kaffeemaschine zur Zubereitung von Kaffeespezialitäten
Neben dem Campus-Gästehaus und dem Restaurant gibt es im CJD BBW Gera diverse Speiseräume für den täglichen Mittagsservice für Auszubildende und Mitarbeiter sowie externe Gäste.